料理レシピ集

第4回「はちべえトマト」料理コンクール グランプリ受賞者


第4回「はちべえトマト」料理コンクールが開催されました。
今回のテーマは、「はちべえトマトの簡単料理」。栄えあるグランプリ受賞者は次の皆様です。


* <プロ部門 グランプリ>
清田 由紀子 様 (八代市)  (店名)やきむぎや
のりのり!!とまとうふ
* <アマチュア部門 グランプリ>
中野 裕美 様 (宇土市)
トマトと夏の忘れ物 シャキシャキ野菜タップリトマトNew麺
* <学生部門 グランプリ>
豊野 真史 様 (熊本県立八代南高等学校)
ビールに合うトマトのおつまみ

※ 画像をクリックすると、レシピがご覧になれます。

「のりのり!!とまとうふ」


   ~ 第4回 はちべえトマト料理コンテスト テーマ「はちべえトマトの簡単料理」より ~

<プロ部門グランプリ> 清田 由紀子 様 (八代市)  (店名)やきむぎや

料理の写真

【材料(4人前)】

  • 丸トマト…………………………… 4個
  • 油あげ…………………………… 2枚
  • すりおろした生姜………………… 大さじ 2 
  • きざみのり…………………………… 1袋
  • 小口切りしたネギ……………………… 少々
  • だし汁(片栗粉でとろみをつけたもの)… 適宜
  • ビニール袋…………………………… 中1枚

<A>

  • とうふ(絹ごし)…………………… 1/2丁
  • 卵…………………………… 1個
  • ツナ缶…………………………… 1個
  • 塩…………………………… 大さじ1~2

【作り方】

① トマトよりも少し大きく、深めの器を用意する。
② ビニール袋に<A> を入れ、手でもんでよく混ぜる。
③ だし汁で味をつけた油揚げをななめに切って2等分にし、表裏をひっくり返して器の底にしく。その上にすりおろした生姜を広げてのせる(1人前 小さじ1程度)
④ トマトのヘタから3cm下を切り、中身をくり抜いて器にみたてる。(ゼリー状の部分を中心に。あまりくり抜きすぎないように)
⑤ ④でくり抜いた中身を③に入れ、その上に④をのせる。切り落とした上の部分もトマトに立てかけるようにおく。
⑥ ②のビニール袋の端の片方を少し切ってしぼり袋仕様にし、④の中にしぼりいれる。
⑦ ラップをかけて電子レンジ500~600Wで2~3分程度、トマトの型がくずれない程度に加熱する。
⑧ だし汁(片栗粉でとろみをつけたもの)をお好みでかける。
⑨ ネギときざみのりをたっぷりのせて完成。

料理のイラスト


【ちょっとひとこと!】

  • だし汁はたっぷりかけるとおいしいです。ポン酢に変えてもおいしくいただけます。
  • 冷やして食べてもおいしいです。
  • 洗いものも少なく、材料費もかかりません。
  • ボリュームがあるけど、とってもヘルシー♪

「トマトと夏の忘れ物 シャキシャキ野菜タップリトマトNew麺」


   ~ 第4回 はちべえトマト料理コンテスト テーマ「はちべえトマトの簡単料理」より ~

<アマチュア部門グランプリ> 中野 裕美 様 (宇土市)

料理の写真

【材料(4人前)】

  • トマト………… 500g
  • ミニトマト………… 6個
  • ソーメン………… 4束
  • もやし………… 2袋
  • 卵……………… 2個
  • 豚バラ肉………… 100g
  • ニラ……………… 50g
  • ごま油、塩、コショウ、ラ-油… 適宜
  • 一味唐辛子………… 適宜

<スープ>

  • 水…………………………… 1200cc
  • 中華スープの素(ウェイパー)… 大さじ2
  • みそ…………………………… 120g
  • ニンニク(すりおろしたもの)… 1かけ
  • みりん………………………… 大さじ6

【作り方】

① 1200ccのお湯に中華ス-プの素、スライスしたトマトを入れる。
② 沸騰したら中火にする。5分位たったらみそをとかし、ニンニク、みりんを入れて弱火にしておく。
③ ソーメンを固めに湯がいてザルに取り、冷水にさらし水を切っておく。
④ 豚肉、ニラを食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。卵も溶いておく。
⑤ フライパンに油をひき、溶き卵を入れ、サッといため一度皿に取り出す。
⑥ 再びフライパンにごま油をひき、豚バラをいため、もやしとミニトマト、ニラ、卵を加え、塩、コショウで味をととのえる。
⑦ 器にソーメン、ス-プ、野菜の順に盛り付ける。

【ちょっとひとこと!】

  • 夏に使いきれずに余ったソーメンを活用!
  • 家に有る物で、簡単に作れます。
  • シャキシャキもやしとトマトのエキスがしみ込んだスープがソ-メンに良く合います。

「ビールに合うトマトのおつまみ」


   ~ 第4回 はちべえトマト料理コンテスト テーマ「はちべえトマトの簡単料理」より ~

<学生部門グランプリ> 豊野 真史 様 (熊本県立八代南高等学校)

料理の写真

【材料(4人前)】

  • トマト………… 500g
  • ロースハム………… 8個
  • 春巻きの皮………… 8枚
  • かいわれ大根………… 1/2パック
  • スライスチーズ………… 4枚
  • ニンニク(みじん切り)………… 1かけ
  • オリーブ油…………………… 大さじ2
  • からしマヨネーズ………… 大さじ4
  • 塩・コショウ………… 適宜

【作り方】

① トマトは1口サイズ、ハムは細切り、かいわれ大根は半分に切る。
② フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクをいれ、
火をつけ油が温まったら①をいれていため、塩・こしょうで味をととのえる。
③ ②を汁と具に分ける。
④ 春巻きの皮に③の具をのせ、その上に半分に切ったチーズを1枚のせて巻く。
⑤ オーブンやフライパンで焦げめがつく程度に焼く。(油で揚げてもよい)
⑥ ③の汁にからしマヨネ-ズを混ぜソ-スを作る。
⑦ ⑥を器に盛り、ソースをかけたらできあがり。

【ちょっとひとこと!】

  • おつまみには最適の一品です。